Газодинамическое напыление цинка

Технология газодинамического напыления включает в себя подачу через сверхзвуковое (600-700 м/с) сопло мелкодисперсных частиц цинка (0,01-50 мкм) и нагрев сжатого воздуха до 400-600°C. В результате образуется слой цинка на поверхности металла, который обладает высокой адгезией (40-100 Н/мм2) и низкой пористостью (1-3%).

Покрытие цинком или цинкование — лучшая защита металла и сварочных соединений от коррозии. Цинк при окислении (если есть доступ воздуха и влаги) образует плотную защитную плёнку. Образовавшаяся плёнка препятствует проникновению кислорода и влаги, тем самым останавливает дальнейшую коррозию. При этом цинк принимает весь удар коррозии на себя.

Кроме того, цинк и железо образуют гальваническую пару, в которой железо является менее активным металлом, в результате цинк в составе покрытия вступает в реакции коррозии первым, а основной металл (железо) остаётся практически «нетронутым». Толщина цинкового слоя зависит от температуры и продолжительности процесса цинкования и колеблется от 6 мкм для гальванического цинкования до 1,5 мм.

Технологическим прорывом в сфере ремонта и восстановления металла стала технология напыления. Покрытия которые образуются в процессе напыления имеют существенные преимущества: